liburan kali ini memang sangat berkualitas..
selain bisa main dengan anak dan bincang2 dengan suami, saya juga bisa masak masakan khas mandailing yang sudah lama saya dan suami tidak menikmatinya.. tada....
yap, sayur daun ubi tumbuk..
awalnya tidak berniat memasak sayur ini, tetapi ketika lihat daun ubi yang segar dan memes..
hmm.. apa ya bahasa indonesia memes??
jadi muncul ide untuk masak sayur daun ubi tumbuk saja.
untuk membuat masakan lezat ini bahan baku utama yang diperlukan adalah daun singkong..
ada beberapa versi masakan ini, ada yang memasaknya menggunakan bumbu cabai.
ada juga yang memasaknya tanpa cabai yang di kota padangsidimpuan sering disebut "gulai manis"..
yap,, gulai manis daun ubi tumbuk versi mama azzam kali ini dibuat agar satu keluarga bisa makan..
artinya azzam juga bisa makan karena tidak pedas..
bahan-bahan yang dibutuhkan:
daun singkong, siangi
telur puyuh rebus, kupas
bawang putih
bawang merah
batang sereh
daun salam
lengkuas
garam
sedikit gula pasir (jika suka)
santan
cara masaknya:
1. daun singkong yang sudah disiangi dan dicuci ditumbuk menggunakan lumpang batu
2. bawang merah, bawang putih garam dan gula pasir dihaluskan
3. memarkan batang sereh dan lengkuas
4. siapkan air santan, rebus bersama bumbu halus dan bumbu yang sudah dimemarkan
5. jika sudah mendidih masukkan telur puyuh dan daun ubi yang sudah ditumbuk
6. aduk agar santan tidak pecah
7. masak sampai daun ubi tidak berbau langu lagi
8. sayur manis daun ubi tumbuk siap disajikan
inilah penampakannya..
Sayur daun ubi tumbuk |
aku juga suka daun ubi tumbuk pake santan dan udang dopdop enaaaak :)
BalasHapusiya mbak,, satu lagi yg kelupaan.. nyari udang dopdop susah soalnya disini.. sebenarnya bisa juga sih diganti teri yg agak besar.. hmm tabo.. :)
BalasHapusUdang dopdop tu ap y
BalasHapus